Этапы капитального ремонта
На первом этапе с принятой в ремонт техники снимают аккумуляторную батарею и электрооборудование и направляют его на площадку хранения ремонтного фонда. Предварительно очищенную от загрязнений технику подают на пост предварительной разборки, где снимают кабину, ходовую часть, топливный бак, гидроцилиндры и т.д. Технику разбирают по узлам и переводят на посты узловой мойки. Очищенные агрегаты и узлы направляют на соответствующие посты ремонта. Раму техники устанавливаются на постамент, обеспечивающий свободный доступ ко всем узлам и агрегатам.
Второй этап включает ремонт или замену агрегатов и узлов техники. На этом этапе выполняется разборка агрегатов и повторная мойка. После разборки агрегатов их детали подвергаются мойке и очистке от нагара, накипи, продуктов коррозии, старой краски и смолистых отложений.
Работы выполняются по дефектовочной ведомости. Для более полного планирования и выполнения работ дефектовочная ведомость оформляется повторно по факту демонтажа дефектных узлов и агрегатов, а также их разборки. Кроме того, некоторые виды ремонтных работ регламентированы определенным пробегом (наработкой). В результате дефектовки деталей выясняется возможность их последующего использования, определяется объем и характер работ по восстановлению деталей и число потребляемых запасных частей. Детали, требующие восстановления, направляют в склад деталей, ожидающих ремонта, и далее на соответствующие участки восстановления. Детали, годные для дальнейшего применения, а также восстановленные отправляют на участок комплектования деталей. Здесь детали подбирают по размерным группам, массе и другим параметрам, обеспечивающим требуемую точность сборки. При проведении ремонта сохраняется принадлежность восстановленных составных частей к определенному экземпляру техники. При этом достигается сохранение сопряжения тех деталей, которые не потребовали ремонта.
Разборочно-сборочные работы включают замену неисправных агрегатов, узлов и деталей на исправные, а также работы, связанные с пригонкой и регулировкой собираемых элементов агрегатов и узлов. Из разборочно-сборочных работ наиболее характерными являются работы по замене двигателя, головок цилиндров, сцепления, коробок передач, карданной передачи, задних и передних мостов, радиаторов, деталей подвески, рессор и других изношенных деталей, механизмов или узлов техники.
Подобранные в комплекты детали направляют на сборку узлов и агрегатов, а затем на приработку и испытание. После испытаний агрегаты окрашивают и направляют на общую сборку техники.
Третий этап технологического процесса ремонта техники — общая сборка, которая выполняется на основном стенде. После сборки технику заправляют топливом.
Четвертый этап технологического процесса ремонта техники — испытания. Испытания проводятся пробегом в холостую, а далее на площадке естественным ходом, при этом проверяются все рабочие органы техники. Во время испытаний проводятся необходимые регулировки и устраняются обнаруженные неисправности. При обнаружении в ходе испытаний неисправностей, не устранимых регулировкой, технику возвращают для устранения дефектов в цех ремонта. Полностью исправную технику окрашивают, устанавливают облицовку и сдают Заказчику.
В зависимости от доли новых деталей, замененных при ремонте, устанавливается гарантия 6 месяцев и 700 моточасов или 12 месяцев и 1500 моточасов.